Забытые герои Крыма

Суббота, Сентябрь 25, 2021 413

Вартан Григорян. Забытые герои Крыма

«…Достоин к представлению присвоения звания Герой Советского Союза – посмертно».

Более миллиона советских солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны отдали свои жизни в боях за Крым. Могилы большинства из них не сохранились, многие бойцы до сих пор числятся без вести пропавшими. Среди погибших за Крым — десятки тысяч воинов-армян. Точного количества, к сожалению, нет. Считается, что в 1941-1944 гг. в боях против немецко-фашистских захватчиков погибли, пропали без вести или попали в плен в ходе боев за Крым более 50 тысяч армян, половина из которых призывались военкоматами Армянской ССР. Многие из них совершали на ратном поле подвиги, награждались, порою, не один раз, но их имена так и остались неизвестными для благодарных потомков.

Конечно, не всегда солдат за проявленную в бою отвагу получал свою заслуженную награду. Вообще, считаю, что неоцененным остался труд большинства безымянных бойцов. Тем и значимы имена тех бойцов, которые сохранились благодаря документам военной поры. В зависимости от боевой награды, можно судить про их подвиг: чем выше награда, тем значимее он был на взгляд тех командиров, кто готовил наградные документы. Своим скромным трудом, по возможности, из небытия пытаюсь воскресить имена солдат многонациональной КА, которые совершали свои подвиги в Крыму. И, в очередной раз, мне в этом помогают оцифрованные и выложенные в Интернет на сайтах ОБД «Мемориал» и «Подвиг Народа» документы из архива МО РФ.

Сведения про погибшего в боях за Севастополь лейтенанта Сергея Айрапетяна, награжденного в ходе освобождения Крыма двумя боевыми орденами, а именно — Отечественной войны 1-й и 2-й степени, получил, изучая приказы о награждении по 51-й Армии. В частности, приказ № 79/н от 30 мая 1944 года. Награжденных приказами по 51-й армии солдат и офицеров – сотни, есть среди них и армяне. Заинтересовал меня именно С.Е. Айрапетян тем, что за свои подвиги командованием полка представлялся он к званию Героя Советского Союза. Данное решение поддержали командиры, как 263-й Сивашской стрелковой дивизии, так и 63-го стрелкового корпуса. Но решение командующего 51-й Армией оказалось иным, не только в отношении командира роты С.Е. Айрапетяна, но и ряда других бойцов (без указания причины).

В ходе дальнейших поисков выявил еще документы, где содержались сведения о том, что в боях за Крым командир роты Сергей Айрапетян отличился и был дважды награжден. К сожалению, о своих наградах он так ничего и не узнал: приказы о награждении были подписаны спустя месяц после его смерти….

Сведения о лейтенанте Айрапетяне С.Е. привожу с теми же искажениями в написании его ФИО, года рождения и других данных, которые приведены в выявленных и изученных документах. Это делается для того, чтоб интересующиеся могли сами легко найти эти документы.

Айрапетян (Айропетян) Сергей Еремович (в одном из документов – извещении о смерти — Миронович), 1918 (1908) г.р., уроженец села Тайчарух Нижне-Ахтинского р-на Армении, в КА с 1938 года, призван Ахтинским РВК (по другим документам — Ереванским РВК г. Еревана), член ВКП (б) с 1943 года, командир 6-й стрелковой роты 995-го стрелкового полка 263-й Сивашской стрелковой дивизии 63-го стрелкового корпуса, лейтенант. В наградных листах сообщаются сведения о его ранениях: 11 ноября 1941 года, 15 июля 1942 года, 17 февраля и 31 марта 1944 года. Убит в бою 25 апреля 1944 года. Похоронен: Крымская АССР, Балаклавский р-н, Шулийский с/с, д. Шули. Отец: Степанян Ерем Айрапетович, проживал в г. Ереван.

Выписка из Наградного листа на командира 6-й стрелковой роты 995-го стрелкового полка 263-й Сивашской стрелковой дивизии 63-го стрелкового корпуса, лейтенанта Асатряна С.Е.:

«Участвуя в боях за освобождение Крыма с 8 по 11 апреля 1944 года в районе полуострова Тюй-Тюбе, Чучак и высоты с отметкой 25.8 действовал смело и решительно. Рота его действовала слажено, в результате чего огнем станковых пулеметов при прорыве обороны и при отражении контратак противника уничтожила до 50 солдат и офицеров, 2 противотанковые пушки, захватила 3 миномета, 4 ручных и 1 станковый пулемет. Будучи дважды ранен, не покинул поле боя, а командовал ротой до полного прорыва обороны и преследования противника. В критические моменты боя сам был около пулеметов, действуя дерзко и бесстрашно.

Достоин представления к правительственной награде орденом Отечественной войны 2-й степени.

Командир 995-го стрелкового полка
Подполковник Волков

Начальник штаба
Майор Маслов

22 апреля 1944 года».

Приказом по 63-му стрелковому корпусу № 17/н от 23 мая 1944 года лейтенант Айрапетян С.Е. награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Этим же приказом орденом Красной Звезды награжден адъютант старший батальона 1369 стрелкового полка 417-й стрелковой Сивашской дивизии старший лейтенант административной службы Ханларов Аркадий Григорьевич, 1912 г.р., в РККА с 1940 года. Ранее, будучи адъютантом старшим 520-го медико-санитарного батальона 417-й СД, он награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Служил в должности помощника начальника 4-го отдела 417-й СД. Так же он награжден медалью «За оборону Кавказа».

Вторая боевая награда Айрапетяна А.Е. не заставила себя долго ждать. Его он получил за героизм, проявленный в боях за г. Севастополь. Командованием полка, посмертно, представлялся он к званию Героя Советского Союза. Данное представление поддержало командование 263-й Сивашской стрелковой дивизии и 63-го стрелкового корпуса, но решением командования 51-й Армии он награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (51 А, № 79/н от 30 мая 1944 года).

Выписка из Наградного листа:

«В боях за освобождение Крыма в районе высоты 169.4 «Сахарная головка», которая представляла собой особую стратегическую важность, он умело и решительно руководил боевой операцией. С криком «За Родину, за Сталина», «За ключ к Севастополю» поднял роту на штурм, и примером мужества и отваги, рота стремительным броском воодушевлено отважными действиями командира ворвалась в траншеи противника и овладела предгорьем «Сахарной головки» — «Булкой». И сдержав натиск превосходящих сил противника, закрепился на «Булке», уничтожив при этом до 80 фашистов, заставив контратакующего противника с большими потерями оставить важный рубеж обороны. В этом наступательном неравном бою ,он 24.04.1944 года, погиб смертью храбрых.

Достоин к представлению присвоения звания Герой Советского Союза – посмертно.

майор Маслов

12 мая 1944 года

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 263-й Сивашской СД
Генерал-майор Пыхтин

15 мая 1944 года

Достоин правительственной награды присвоения звания «Герой Советского Союза»

Командир 1-го Гвардейского стрелкового корпуса
Гвардии генерал-лейтенант Миссан.

23 мая 1944 года».

Приказом по 51-й Армии № 79/н от 30 мая 1944 года лейтенант Айрапетян С.Е. награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Таковы сведения о подвигах и двух боевых наградах одного из наиболее отличившихся в боях за Крым командиров стрелковых рот. Надеюсь, что прочитав данную информацию, откликнутся его родные и уточнят биографические сведения.

И еще….

В документе с Айрапетян С.Е., погибшим из армян значится (так же с искаженными данными) командир стрелкового взвода (стрелковой роты) 995-го (997-го) СП 263-й СД, старший лейтенант (младший лейтенант) Асатрян (Асатриян, Асатарян) Вараздат (Варагдай, Вараздай) Ваганович, 1918 г.р., уроженец с. Шарлич Севанского р-на Армении, призван Севанским РВК. На сайте ОБД «Мемориал» выложены на него более 10 документов с разными искаженными сведениями о месте службы и дате смерти, месте проживания и сведениях о родных. В извещении о смерти место захоронения значится Тюй-Тюбе Джанкойского р-на Крымской АССР, место службы – 997-й СП, дата смерти – 9 апреля 1944 года. Изучив все документы, можно сделать вывод, что во всех документах речь идет об одном и том же человеке. Все же, приведу некоторые сведения из других документов. Убит: 9 мая (9 апреля, 20 апреля) 1944 года. Похоронен: Крымская АССР, Бахчисарайский р-н, Черкес-Керменский с/с, с. Черкес-Кермен (указываются и ряд других мест). Мать: Асатриян Манум Ароловна (Данильян М. Арсеньевна), проживала в селе Шагрис Севанского р-на. В одном из документов (книга учета умерших в ЭГ-1295 в период с 5 апреля 1944 г. по 30 мая 1944 г.) значится и его отец – Асатрян В., проживающий г. Ереван, Каучук СК, дом № 12, кв. 67. Там же сообщается, что он умер от сепсиса 20 апреля 1944 года в ЭГ-1295, куда он поступил 15 апреля 1944 года с воспалением легких вследствие ранения. Значится он в звании старшего лейтенанта, командиром стрелковой роты 937-го (997-го) СП 263-й СД. Место захоронения значится в другом месте (Запорожская обл., а так же Тюй-Тюбе Джанкойский р-н Крымской АССР). Скорее всего, он умер в госпитале именно 20 апреля 1944 года, а 8 апреля 1944 года получил ранение в ходе боев на Тюй-Тюбе.

Архив ЦАМО РФ:

фонд 33, опись 690155, единица хранения 2619. — Электронный ресурс — Режим доступа: http://www.podvignaroda.ru/?n=31640199
фонд 33, опись 690155, единица хранения 1119. — Электронный ресурс — Режим доступа: http://www.podvignaroda.ru/?n=31673961

Наградные листы:

P.S.

На начальном этапе освобождения Крыма, в тех же боях на полуострове Тюй-Тюбе, отличился и был награжден орденом Красного Знамени еще один командир роты — армянин по национальности, из той же 263-й Сивашской стрелковой дивизии 63-го стрелкового корпуса.

Командир 1-й стрелковой роты 993-го стрелкового полка младший лейтенант Микоэльян Артик Тигранович, 1910 г.р., член ВКП (б), призванный в 1941 году ГВК г. Еревана, ранен в сентябре 1942 года. Других сведений про него так и не выявил.

Выписка из наградного листа:

«Тов. Микоэльян в наступательных боях 9.4.1944, 10.4.1944 на высоте 13.7 (полуостров Тюи-Тюбе) проявил смелость и мужество. Под сильным артиллерийским минометным огнем, когда рота залегла и отстала от других наступающих подразделений, тов. Микоэльян бросился вперед и увлек за собой роту. Быстро проскочил зону минометного огня, рота ворвалась в траншеи, захватив до 30 солдат противника и уничтожив несколько десятков солдат и офицеров.

Ходатайствую о награждении тов. Микоэльян орденом Красного Знамени.

Командир 993-го стрелкового полка
Гвардии подполковник Кваша

16 апреля 1944 года».

Приказом по войскам 51-й Армии № 41/н от 20 мая 1944 года младший лейтенант Микоэльян награжден орденом Красного Знамени.

Вартан Григорян

г. Симферополь