Мелконов Георгий Леонович

Родился 5 мая 1927 г. в Краснодаре. Впервые вышел на сцену в 6 лет. Первая роль маленького Жорика Мелконова была особой: он сидел за столом с огромным самоваром, пил чай, ел пироги и слушал бабушкины сказки... Спектакль назывался «Лентяй», а в главной роли был старший брат Георгия Леоновича — Альберт, который по сюжету играл лентяя, в то время как все работали и учились.
Школьник Г. Мелконов постоянно выступал на олимпиадах, завоевывал призовые места за художественное чтение. Мечтал стать артистом. Одна¬ко наступил тяжелый 1941 год. В 14 лет прославленным сыном армянского на¬рода гордится вся армянская диас¬пора Крыма.
Г. Мелконов был вынужден работать на железной дороге 24 часа через сут¬ки, так как после смерти брата в 1943 г., он остался один с престарелыми ро¬дителями. Продолжая работать, посту¬пил в электромеханический техникум, а потом и на вечернее отделение театральной студии при Краснодарском Краевом драматическом театре им. М. Горького. В 1947 г. получил дипломы по двум специальностям: техно¬лог инструментального производства и актер драматического театра. Одна¬ко актерское мастерство удавалось применять лишь в художественной самодеятельности в то время когда ра¬ботал мастером, технологом, а затем и начальником цеха на заводах Урала, Одессы, Кировограда. Вскоре он продолжил учебу в Уральском политехническом институте.
Однако тяготение к актерской деятельности проявлялось все больше и больше. Заметив организаторские способности Мелконова, его рекомендовали сначала заместителем, а затем директором Кировоградского музыкально-драматического театра им. Кропивницкого, с правом игры на сцене.
Сначала были маленькие роли. Поз¬же значимой была роль турецкого по¬сла в спектакле М. Барского «Похищение». Арбенин — Мелконов пользовался большим успехом не только в Кировограде, но и в других городах Украины, России, Молдовы. В восторге были также жители столицы - Киева. Ступенькой к высокому творчеству стала роль Отелло. Критики, пресса, специалисты высоко оценили и эту работу. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина публика увидела Мелконова — Ленина, в спектакле «Крем¬левские куранты». Далее был пик славы, звездный час актера. Его приглашали сразу несколько театров: последовали роли Феди Протасова в пьесе «Живой труп» Л.Н. Толстого, Подкалесина, а затем Кочкарев в комедии Гоголя «Женитьба».
Вскоре Г. Мелконов принял приглашение одного из театров Краснодара, где работал заместителем директора, затем первым заместителем директора, и наконец, стал директором этого театра.
После успешной гастроли в Симферополе Георгия Леоновича приглашают на работу в Крымский русский академический театр им. М. Горького,, который в последствии, уже при Мелконове, <?тал драматическим. В (должности директорараспорядителя Мелконов был очень загружен, одна¬ко ему удалось сыграть несколько ро¬лей: роль хирурга в спектакле «Живи и помни» В. Распутина, роль итальянца Дзирелли в спектакле «Гнездо глухаря» В. Розова.
После выхода на пенсию еще 11 лет работал заместителем директора Крымского театра кукол, считая, что именно этот театр — самый главный в Крыму, не только потому, что обладает 36 международными дипломами, а потому, что закладывает в доверчивые души детей то вечное, доброе,, мудрое, чем богато наше искусство...
Некоторое время Г. Мелконов рабо¬тал заместителем директора Симферопольского госцирка им. Б.Н. Тезикова, став свидетелем и участником этого сложного и благородного вида искусства.
членом правления Крымского отделения Союза театральных деятелей Украины и председателем фондов им. ГП. Анитина и В.А. Аносова. Именно ему принадлежала идея создания этих фондов, из которых ежегодно награждаются луч¬шие артисты и режиссеры Крыма. Он добился финансирования и изготовления мемориальных досок Апитина и Аносова, организовал митинг памяти выдающихся артистов.

Мери Акопян.
Фото А.Саник.