Абраамян Нерсес

(1879–1948)

Епископ Нерсес Абраамян (арм. Ներսես եպիսկոպոս Աբրահամյան).

Священник Краснодара (1918–22); глава Грузинской Епархии ААЦ (1945–46).

Родился 22 авг. 1879 в г. Карасу-базар (Крым), в семье ремесленника, переселенца из Румынии. Начальное образование получил в местной приходской школе. Далее учился и окончил также Нерсисянскую школу Тифлиса, по окончании которой возвратился на родину в качестве учителя и преподавал до 1903.

В 1905 переехал в Астрахань, поступил на должность учителя,по приглашению главы епархии архиепископа Аристакеса, кем и был рукоположен в дьяконы, затем в священники. Десятки лет он служил священником в городах Закаспия: в Чарджоу, Термезе, Керки, Коканде, Порт-Александровке и т. д., везде удостаиваясь симпатии и любви своей паствы.

В годы I мировой войны священник А. служил духовным пастырем в рядах действующей армии на фронте. В эти годы он проводил сбор пожертвований для семей армянских воинов, павших в период Мировой войны, а также для беженцев-армян из Турции. Католикос Геворг V, в знак признательности, специальной энцикликой подарил ему нагрудный крест и назначил протоиереем. За время службы в Краснодаре (с 1918) протоиерей Нерсес оказал огромную помощь армянским семьям, нашедшим приют на Кубани. В 1919 в сотрудничестве с протоиереем Рубеном Бекгульянцем он составил и издал на русском языке армянский иллюстрированный календарь, содержащий богатые сведения о Св. Эчмиадзине, об армянских церквах, исторических памятниках, армянонаселенных областях, а также о массовой резне армянского народа,  проводимой турками. В Краснодаре о. Нерсес издал на армянском языке календари за 1920, 1921, 1922. Вернувшись в Армению, он был рукоположен в иеромонахи и стал членом монашеского братства Первопрестольного Св. Эчмиадзина.

7 мая 1945 был рукоположен в архимандриты и 1 июля того же года – в епископы.

В 1945 Национальным Церковным Собором епископ А. был избран в члены Верх. Духовного Совета. В Общенациональном Церковном Соборе Св. Эчмиадзина он участвовал, как глава армянской епархии в Грузии.

В 1945/46 учеб. году он преподавал в новооткрытой Духовной семинарии Первопрестола. В 1946 А. был назначен главой армянской епархии Азербайджана и Туркестана, переехал в Баку, но всегда оставался привязанным душой к Духовной семинарии. Из-за болезни епископ Нерсес А. из Баку возвратился в Первопрестол, где 5 фев. 1948 умер.

Источники:

1. Сайт Епархии Армянской Апостольской Православной Святой Церкви в Грузии (http://armenianchurch.ge/ru/eparkhiya); Эчмиадзин. 1948. I–II. С. 29–30.
  2. Энциклопедия «Армяне Причерноморья», Москва 2020г.

289