Мелик-Тангян Нерсес

Архиепископ Нерсес (в миру - Никогайос) Мелик-Тангян родился 16 марта 1866 г. в селе Брнакот Зангезурского уезда.

В 1877-1986 гг. учился в Эчмиадзинской семинарии Геворгян. По приглашению попечительства армянской епархиальной школы Карабаха переехал в Шуши, где на должности учителя работал до 1894 г. , а затем до 1896 года учительствовал в Бакинской школе Армянского человеколюбивого общества.

На расходы благотворителя Амбарцума Меликяна Н. Мелик-Тангян отправился в Петербург для получения высшего образования - в 1900 г. успешно окончил юридический факультет Петербургского университета.

Возвратился в Эчмиадзин и получил сан дьякона, а в 1901 г. - рукоположен в архимандриты, переименовавшись в Нерсеса. Был назначен игуменом Татевского монастыря и благодаря своему трудолюбию сумел за короткий период значительно благоустроить монастырь.

На должности викария предводителя Сюникской епархии Мелик-Тангян мужественно боролся против указа императора Николая II о конфискации земель и доходного имущества армянской церкви.

В 1906 г. Католикос Всех Армян Мкртич Хримян пригласил его в Эчмиадзин на должность правителя патриаршей канцелярии, однако царское правительство, видя в нем опасную личность и считая неблагонадежным, в 1907 г. ссылает его в монастырь Сурб Хач Крыма.

Благодаря посредничеству Католикоса Всех Армян Маттеоса II Измирляна Мелик-Тангян в 1909 г. был освобожден из ссылки и назначен председателем монастырского правления. Эту должность он исполнял с большим умением и добросовестно до 1912 г. В то же году особым кондаком Католикоса Геворга V Суренянца Мелик-Тангян направлен в Атрпатакан с целью проверки дел армянской епархии и дачи необходимых распоряжений. Здесь же он епархиальным депутатским собранием единогласно был избран предводителем Атрпатаканской епархии, прослужив с достоинством более 35 лет, снискав уважение и симпатии не только своей верующей паствы, но и чужестранцев.

В 1914 г. в Эчмиадзине рукоположен в епископы, а в 1917 г. ему присвоили сан архиепископа, одновременно назначен главой армянской епархии Васпуракана.

В трудные и роковые годы Первой мировой войны Н. Мелик-Тангян был единственным утешителем десятков тысяч беженцев-армян и ассирийцев, организовал их приют и снабжение продовольствием.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Его Святейшество одним из первых откликнулся на патриотические призывы заместителя Католикоса Геворга Чорекчяна создать танковую колонну "Давид Сасунский", предпринял сбор пожертвований. Кроме того, в Атрпатаканской епархии собирались средства для танковой колонны "Генерал армии Ованес Баграмян", детей погибших красноармейцев, восстановления Сталинграда и др.

Архиепископ призывал соотечественников репатриировать и привести к расцвету советскую Армению. В статье, опубликованной в газете «Верацнунд» («Возрождение») он отмечал, что «единственное спасение армян диаспоры – возвращение на пятитысячелетнюю родину. Помните, что 200000 армян Польши, армяне Ани были поглощены католичеством».

Архиепископ Нерсес Мелик-Тангян скончался 26 сентября 1948 г. в Тавризе.

Сочинения

Автор трудов «Грамматика ашхарабара», «Мшак» и «Нор-Дар», двухтомника «Церковное право армян».

Библиография

• Деятели Армянской церкви