Галаджиев Михаили Андреевич

Профессор, заведующий кафедрой зоологии Таврического национального университета, старший научный сотрудник Севастопольской биологической станции (СБС, ныне ИнБЮМ, автор научных и исследовательских работ в области биологии.

Армянин по национальности, Михаил Галаджиев родился б ноября 1885 года Крыму, в Армянске Перекопского уезда.

Отец - торгово-служащий и мещанин, умер, когда Михаилу было 8 лет. Окончив местное городское училище, он стал жить самостоятельно.

• В 1906 году, он поступил на физико- математический факультет Санкт- Петербургского университета, который окончил в 1912 г.
  • С 1910 года он был зачислен в штат научных сотрудников Петербургской биологической лаборатории им. П. Ф. Лесграфта, где слушал лекции и занимался во время учебы в университете. Во время работы Михаил Андреевич был командирован на морскую биологическую станцию во Францию для изучения морской фауны.
  • Нелегко слаживалась судьба Михаила Галаджиева - в 1918 года ему пришлось бежать вместе с женой из революционного Петрограда в занятый белыми Симферополь.

Но и здесь Галаджиев продолжал свою научную деятельность в области биологии. Он начал работать старшим ассистентом на кафедре зоологии беспозвоночных и общей биологии Таврического университета.

• В 1922 году там же получил должность доцента, а с 1925 по 1932 год заведовал кафедрой, затем получил звание профессора Крымского пединститута (ныне Таврического национального университета).

Известно, что Михаил Андреевич занимался исследованиями простейших пресных водоемов Крыма.

• Продолжая работать в пединституте, в 1925 г. профессор Галаджиев стал сотрудником Севастопольской биологической станции.
  • С началом Великой Отечественной войны из Москвы поступило распоряжение об эвакуации и законсервировании Севастопольской биологической станции. Тем не менее, приказом, а затем телефонным распоряжением из Москвы Галджиеву было поручено оставаться на станции в качестве хранителя «всего научного оборудования, ценного инвентаря и научных материалов». Таким образом, во время войны он работал в городской диагностической и бактериологической лаборатории, а также проводил различные исследования.
  • В 1944 году после освобождения Севастополя, благодаря содействию председателя горисполкома Ефремова, Михаил Андреевич получил возможность продолжить биологические исследования, проводимые им во время осады и оккупации, - производить систематический просмотр и отбор необходимого материала из уловов местной рыбопромышленной организации.
  • В следующем году Галаджиев отбыл в служебную командировку в Москву и Тбилиси для возвращения научного оборудования станции, эвакуированного из Севастополя в 1941.
  • Но 23 августа 1945 года Михаил Андреевич умер от острого приступа пиелонефрита.

К сожалению, до наших дней, сохранилось небольшое печатное наследие Михаила Галаджиева - это около 19 работ по таким проблемам, как бессмертие одноклеточных, жизнь морских простейших в культурах и в море, фауна простейших пресных вод Крыма и др.

343