Майдеросов Гайк Артемович

Дать оценку деятельности этого человека одним словом довольно трудно. Это был герой, патриот, разведчик с большой буквы. Молодой, целеустремленный, с хорошим знанием немецкого языка. Если бы не война…

Гайк родился в армянской семье в г. Евпатории в 1916 году. Позже семья Майдеросовых переехала в с. Шейх-Эли (с. Партизаны) Кировского района. Там проживало 5 армянских семей, которые были родственники. Учился в Цюрихтальской (Золотое поле) школе с преподаванием на немецком языке, что позволило Гайку свободно овладеть языком. Поступив в 1936 г. в феодосийское педучилище, он еще в большем объеме осваивает немецкий язык и получает право по окончании училища работать учителем начальной немецкой школы. В 1939 г. на базе педучилища был организован учительский институт, куда Гайк будет принят на физико-математический факультет. По окончании института работает школьным учителем в Кировском районе. В 1941 г. призывается на курсы младших лейтенантов в Симферополе. С конца сентября 1941 г. уже воюет на Перекопе. Будучи раненым, попадает в медсанбат, после чего командует саперным взводом на строительств Ишуньских позиций.

Молодой лейтенант, командир взвода, при отступлении наших войск на Перешейке попадет в окружение и оказывается в лагере советских военнопленных в г. Симферополе, откуда ему удастся сбежать. Не являясь домой, Майдеросов приходит в Феодосию. Поселится по адресу Горького, 12. Устроится на работу в немецкую комендатуру, которая находилась в здании городского отдела милиции. Он сразу отличился знанием немецкого языка и своим старанием. Это не осталось незамеченным. Комендант города штурмбанфюрер Иоганн Шуберт не раз ставил своего переводчика в пример другим сотрудникам комендатуры.

Как только 25 декабря 1941 г. в Керчи высадился советский десант, немецкая контрразведка из Феодосии в срочном порядке перебазировалась в Ислам-Терек (пос. Кировское). С ними уехал и Гайк Майдеросов. Он долго не появлялся дома в Шейх-Эли. Люди его увидели и начали говорить родителям, что Гайк служит у немцев и ходит в немецкой форме. Родители не поверили и послали дочь Тамару проверить эту информацию. Придя в Кировское, Тамара нашла Куванникова – его друга, с которым он работал до войны тоже учителем школы. Куванников сказал, чтобы она пока не встречалась с братом, и отправил Тамару домой.

С падением Крымского фронта органы власти и с ними старший переводчик Майдеросов возвращается в Феодосию и продолжает свою работу, одновременно и в Ислам- Тереке. С каждым днем Гайк все больше входит в доверие к немецким властям. Становится своим сотрудником в службах гестапо и СД. Разведчик выявлял имена изменников и провокаторов. Партизанская разведка получала сведения военного характера. Они знали, когда фашисты будут прочесывать лес, когда будут облавы, кто занесен в списки заложников и подлежит аресту.

Наладив связь с Марией Окуличевой, которая работала на бирже труда, Майдеросов заказывал через нее бланки для нужных людей. Документы ему передавал Данилов, с которым он был знаком по институту. Нельзя в несколько строк уложить и донести до читателя информацию об объеме смертельно опасной работы, которую Гайк проводил в оккупированном городе и прилегающих районах. В сентябре 1943 г. Майдеросов был подчинен спецгруппе военной разведки «Николаев», работавшей под руководством капитана Полежаева. Очень трудным для Майдеросова было то, что пришлось быть переводчиком на допросах своих товарищей. Какое самообладание нужно было иметь, чтобы не выдать себя.

22 декабря 1943 г., выданный предателем, будет арестован и Гайк. Его арестуют в Ислам-Тереке. Он допустит только одну оплошность в своей работе, которая будет стоить ему жизни. По решению нашей разведки он внедрит на работу к немцам радиста Орлова. За Орловым будет организовано наблюдение, его арестуют. На допросе тот признается, что он радист, связанный с Майдеросовым. На квартиру в Кировском, где Гайк жил с двумя гестаповцами, придет посыльный и вызовет его в комендатуру. Свидетелями ареста отважного разведчика будут его однокурсницы по институту Вера Мельник и Даша Куванникова. В это время их пригнали расчищать снег. Гайка выведут из комендатуры босиком, с разбитым лицом, в расстегнутой белой рубашке, под которой была одета тельняшка. Его привезут к дому родителей, где будет произведен обыск, а затем отвезут в Старокрымскую тюрьму, где будут зверски пытать и издеваться. В январе 1944 г. будет арестована 16-летняя сестра Гайка Майдеросова -Тамара, которую будут истязать на глазах у брата. Не проронив ни слова, она умрет на следующий день от пыток.

Была такая версия, что Майдеросова как разведчика вывезли в Берлин и там он погиб, но после освобождения Старого Крыма офицером СМЕРШ было установлено, что в тюрьме с ним сидели его двоюродный брат Андроник Мартиросян и житель д. Кринички Кустодинчев Андрей Ильич, которые рассказали, что Гайка Майдеросова расстреляли в Старом Крыму у горы Агармыш.

Гайк Артемович Майдеросов был патриотом Родины и погиб как герой! Разведчик, достойный самой высокой награды Родины, должен жить в памяти благодарных потомков!

Позже в советской печати появится книга о Гайке Майдеросове «Тысяча дней в стане врага» автора Левона Брутяна, а в 1983 г. на экраны вышел художественный фильм режиссера Григория Мелик-Авакяна «Цена возврата».

Родителей Гайка и брата Левона от ареста спасут партизаны с. Спасовка.

В мае 1944 г. семью Майдеросовых, как армян, депортировали на Урал с запретом жить в Крыму.

До конца своих дней они проживали в г. Майкопе.

Автор: Александр Туров, краевед, г. Феодосия