«200 лет триумфа»

Четверг, Август 24, 2023 76
Крымские известия 2015.08.06

Все основные события в истории Феодосии XIX века связаны с именем Ивана Константиновича Айвазовского — всемирно известного художника-мариниста, первого Почетного гражданина города. И просто гения.

Через два года — 29 июля 2017-го мы отметим 200-летие со дня его рождения.

И. Айвазовский родился в Феодосии в армянской купеческой семье, учился в Симферопольской гимназии, а затем в Петербургской академии художеств. Был знаком с К. Брюлловым, И. Репиным, В. Жуковским, И. Крыловым и другими выдающимися представителями «Золотого века» культуры и искусства.

По приглашению командующего Черноморским флотом М. Лазарева участвовал в десантных операциях у берегов Кавказа. Там познакомился с будущими известными флотоводцами П. Нахимовым, В. Истоминым, В. Корниловым.

По возвращении в Петербург в 1840 году представил ряд картин, среди которых — «Десант в Субаши» и «Военные корабли на Севастопольском рейде». Затем посетил Италию, где увлекся видами залива с дымящимся Везувием. Творил в Неаполе, Сорренто, Венеции, Риме. Результат выставил в Париже, где был удостоен золотой медали. Побывал в Англии, Голландии, Португалии, Испании.

Осенью 1844 года живописец вернулся в Россию уже широко известным мастером. Его встретили с большим почетом, он получил звания академика Петербургской академии художеств и первого живописца Морского министерства. Айвазовскому поручили важный правительственный заказ — написать виды русских укрепленных крепостей на Балтийском море, что и было сделано.

Весной 1845 года художник отправился в плавание к островам Греческого архипелага в составе экспедиции под руководством адмирала Ф. Литке. Побывал в Турции и Малой Азии, вернулся с серией прекрасно выполненных карандашных рисунков, которые в дальнейшем использовал как эскизы будущих полотен.

В середине сороковых годов художника потянуло в родные края. Он купил большой участок земли в Феодосии, построил себе дом и мастерскую. Именно здесь написано большинство его картин, а всего Айвазовским создано около 6 тысяч произведений.

Когда он писал виды морских сражений — ему предоставляли из Адмиралтейства чертежи кораблей, элементы оснастки судов и т. д. Чтобы убедительно изобразить полет ядра рикошетом по водной поверхности, в Кронштадте для Айвазовского стреляли боевыми зарядами. Для ознакомления с движением боевых кораблей во время сражений художник участвовал в военных маневрах.

«Каждая победа наших войск на суше и на море радует меня как русского в душе и дает мысль изобразить ее на полотне», — писал он и тут же осуществлял задуманное.

Стоит ли удивляться, что когда И. Айвазовский устроил в родном городе юбилейную выставку, сюда из Севастополя прибыли пять военных кораблей Черноморской эскадры во главе с линкором «Двенадцать апостолов» под командованием В. Корнилова? Эскадра стояла на рейде и салютовала художнику орудийными залпами. А в день пятидесятилетия его творческой деятельности в приветственной речи Морского министерства  явно чувствовалась гордость за то, что художник состоит в его списках.

В октябре 1853 года началась Крымская война. Турецкие, французские, английские корабли обстреливали прибрежные города. Айвазовский несколько раз побывал в Севастополе, где делал зарисовки, а затем открыл выставку, имевшую огромный успех.

Как общественный деятель уделял внимание борьбе малых народов за независимость. Известно несколько его работ «На острове Крит». Когда в конце XIX века в Турции беспощадно уничтожались армянские поселения, он написал серию картин, проникнутых сочувствием к пострадавшему народу. Средства, полученные от выставки, передал в помощь армянским семьям.

Писал Айвазовский не только пейзажи. Известны его портреты, архитектурные эскизы, произведения на библейские темы, которые создавались для армянских церквей, где служил старший брат живописца Габриэл — теолог, историк, филолог, ректор Эчмиадзинской духовной академии, а затем архиепископ.

Памятник братьям Айвазовским установлен в Симферополе в районе площади Советской. А похоронен художник в Феодосии — на территории средневековой армянской церкви святого Сергия. На этом месте стоит мраморное надгробие — саркофаг, где на древнеармянском языке высечена надпись: «Рожденный смертным оставил по себе бессмертную память».

Он умер в возрасте 83 лет за работой с кистью в руке, заканчивая полотно «Взрыв турецкого корабля» и готовясь к выставке в Италии…

Об Айвазовском сказано и написано очень много. И не случайно накануне предстоящего 200-летия со дня рождения мариниста в Феодосийской картинной галерее, носящей его имя, прошли «круглый стол» «Русский мир Ивана Айвазовского» и презентация проекта «Айвазовский. 200 лет триумфа» под патронатом Министерства культуры Крыма и при поддержке Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия. Министр культуры Арина Новосельская, директор картинной галереи кандидат исторических наук Татьяна Гайдук, председатель Феодосийского городского совета Светлана Гевчук, президент фонда «Титул», профессор Крымского федерального университета им. В. Вернадского, доктор философских наук Олег Габриелян, глава администрации города-курорта Дмитрий Щепетков, главный редактор юбилейного проекта Константин Игнатов, представители музеев, культурологи обсуждали предстоящий юбилей и подготовку к нему.

Время летит быстро, через два года сюда съедутся маринисты со всего мира, и никакие санкции этому не помешают. Хотелось, чтобы празднование юбилея рассматривалось на уровне Правительства России. Естественно, это дополнительные финансовые вливания, да и лучшего повода обратить внимание на проблемы Феодосии в целом нет, отметила А. Новосельская. Когда, например, отмечался юбилей П. Чайковского, в его родном Клину поменяли даже канализацию и очистные сооружения.

Так что, если пропустим событие сейчас, следующего придется ждать 100 лет. А два года, которые есть «в запасе», — оптимальный срок для воплощения всех возможных замыслов, ориентировочного анализа затрат, составления необходимых бумаг, обращений и т. д. Только на получение того или иного гранта требуется масса документов. В противном случае, как шутят в народе: «Еще деньги не пришли, а прокуратура уже приехала».

Олег Габриелян искренне рад, что проект получил поддержку. Айвазовский сегодня актуален, как и в былые годы. Великое остается великим, что еще раз подтверждает невозможность попыток сделать из Крыма «серую зону». На мировых аукционах картины мастера — одни из самых дорогих. И именно маринист помогает прорваться сквозь санкции в культурной среде. Человек, выступавший за справедливость, за Россию при жизни, остается борцом и сейчас.

Проект «200 лет триумфа» — об Айвазовском и Крыме. История полуострова — часть мировой истории, поэтому и праздник ожидается мирового масштаба. Его инициатор — Фонд социально-культурного проектирования «Титул», некоммерческая организация, основная деятельность которой направлена на реализацию культурологических программ. В портфолио фонда десятки реализованных проектов — «круглых столов», конференций, выставок, фильмов, изданий литературной и искусствоведческой продукции.

В этот раз фонд «Титул» передал в дар галерее издания для использования в качестве памятных подарков, награждения победителей творческих конкурсов и фестивалей. Также открыта выставка к 135-летию Дома Айвазовского. Прошел концерт.

Сама галерея приняла первых посетителей 29 июля 1880 года (предварительно выстроена по проекту И. Айвазовского). А в 1900-м, уже после смерти гения, по его завещанию перешла в собственность города. В документе сказано: «Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею Феодосии, моему родному городу».

Светлана ЕФРЕМОВА