Степановы-Бедризовы. Феодосийские страницы жизни

Понедельник, Февраль 12, 2024 245

Степанова О.П., г. Москва.

Мой папа, Степанов Петр Ильич, родился 3 июня 1923 года в городе Феодосия. Здесь он учился, окончил среднюю школу, музыкальную школу, и в июне 1941 года, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в армию. Служил в Северо-Кавказских войсках, дважды был серьезно ранен.

Мой дедушка, Степанов Илья Петрович, родился в 1896 году в семье феодосийского мещанина Петра Стефановича Степанова и Варвары Григорьевны, о чем есть выписка из метрической книги.

Степанов Петр Стефанович.

По своему состоянию здоровья дедушка Илья Петрович не был призван в армию, но, работая на хлебном заводе, помогал партизанам, доставлял им муку. На него донесли, и дедушку арестовали немцы, отправили в концлагерь, где он был расстрелян в 1943 году.

Моя бабушка, Степанова Розалия Иосифовна, в девичестве Бедризова, до депортации (армян) 1944 года прожила в Феодосии. Её семья владела заводом по производству водосточных люков. И сейчас на многих люках в городе можно увидеть фамилию – Бедризовы. У моей бабушки Розы был еще младший сын, Степанов Игорь Ильич, вместе с ним и жила бабушка во время оккупации города немцами.

Степанова Розалия Иосифовна (дев. Бедризова).

Бабушку спасла её метрика, в которой была указана её национальность – армянка, в то время как немцы преследовали евреев; и бабушка предъявила метрику. После снятия оккупации в 1944 году бабушку с младшим сыном Игорем, вместе с другими армянами и другими национальностями, депортировали в Башкирию.

После войны и многочисленных госпиталей, мой папа нашел бабушку Розу и своего брата Игоря и перевез их в Москву, где поступил в Тимирязевскую академию, учился на агронома. Дальше бабушка уже жила в Москве, но каждый год она нас, всех своих внуков, привозила в Феодосию, и мы здесь подолгу жили у знакомых бабушки на ул. Заводской. Еще мы ездили в Старый Крым к сестре бабушки, тете Марусе, я только помню её имя, её домик и её бесконечную доброту. У неё мы тоже подолгу гостили. Еще мы ездили в Абрикосовку к родственникам, я, к сожалению, не помню их имён.

Всю свою любовь к родному городу бабушка передала нам, своим внукам, и мы все время помним Феодосию, любим её и мечтаем о ней.

Семья Бедризовых, в черном платье Розалия Бедризова.

Только сейчас, во время этого моего приезда в Феодосию, благодаря знакомству с замечательными и неравнодушными людьми из общественного совета «Храни и помни», удалось познакомиться с книгой Купченко В.П. «Кто был кто в Феодосии и Феодосийском уезде, включая гостей. 1783 - 1-я треть ХХ в». Из книги я узнала имя и отчество моего прадедушки, папы моей бабушки Розы – Иосиф Артемьевич Бедризов. Также в этой книге упоминается Нерсес Иосифович Бедризов – это брат моей бабушки. Я его помню, я была маленькая, а он приезжал к нам из Ленинграда, мы звали его – дядя Нерсес.

Степанов Илья Петрович

• По учетно-послужной картотеке сайта «Память народа» Министерства обороны РФ:
  • Дата рождения: __.__.1923
  • Место призыва: Феодосийский ГВК, Крымская АССР, г. Феодосия
  • Дата поступления на службу: 03.07.1941
  • Воинское звание: красноармеец
  • Наименование наград: медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Степанова Ольга Петровна.

Родилась и живу в Москве. Феодосия для меня родной город, так как это родина моего папы, бабушки, дедушки и всех родственников по папиной линии. Люблю Феодосию и тоскую по ней. Ещё это город моего детства, так как бесконечное количество раз папа и бабушка привозили меня с самых ранних лет в Феодосию. И, наверное, есть генная память, я её ощущаю, когда приезжаю в любимый город.

2021 г., Москва

Статья на сайте воспроизведена по книге Феодосия. История. События. Судьбы – возвращение имён. Феодосия.: Феодосийская организация РОО Русская община Крыма, общественный совет «Храни и помни», 2022. – 256 с.: ил.-124.