Протоиерей Тер Гевонд Айдынян

Гевонд Айдынян

14.12.1862-12.04.1931

• Родился 2/14 декабря 1862 г. в городе Армянске в семье нор-нахичеванского мещанина Айдына Галустова и его жены Гаянэ Аракеловны. Был крещен в церкви Григория Просветителя в Перекопе. Крестильное имя – Мелкон.
  • В 1883 г. Мелкон закончил академический курс и обучение церковному пению в Эчмиадзинской Духовной академии Геворкян. Сначала он был учителем в церковно-приходской школе при храме Григория Просветителя, Сурб Григор Лусаворич в Одессе.
  • В 1886 г. заключил брак с Рипсимэ Арутюновной Чалекян. В записи о браке он назван нор-нахичеванским мещанином.
  • В 1889 г. Мелкон принял духовное звание с именем Гевонд, служил в Одессе, Аккермане.
  • В 1898 г. тер Гевонд был рукоположен в дьяконы и переведен в Астрахань, служил в храмах Астрахани сначала дьяконом, потом священником, преподавал Закон Божий в Реальном училище и частной женской гимназии Е. Пальцевой для учащихся армяно-григорианского вероисповедания.
  • 14.04.1900 тер Гевонд был награжден наперстным позолоченным крестом,
  • В 1913 г.  награжден цветной фелонью, наперстным крестом и камилавкой.
  • В Керчь тер Гевонд был переведен в 1913 г. для службы в церкви Святых Архангелов, Сурб Рештакапетац, освященной в 1857 году. Кроме службы в церкви он преподавал Закон Божий в Кушниковском девичьем институте. В Керчь он переехал с женой и 6 детьми, старший сын остался в Астрахани, четверо детей умерли ранее 1913 г.
  • После революции 1917 года тер Гевонд, как служитель культа, был поражен в правах, небольшой одноэтажный дом на ул. Константиновской (теперь 23 мая) был реквизирован под Дом пионеров.
  • Вопрос о закрытии церкви встал в 1929 году. Тер Гевонд вместе с дочерью Евгенией (Ерджаник) собирал подписи под письмом против закрытия церкви и ездил с ним в Москву, к председателю ЦИК М.И. Калинину, но это не помогло. Церковь закрыли, помещение передали под школу-интернат для армянских детей.
  • После депортации армян в 1944 г. в здании церкви открыли кинотеатр «Пионер». Сейчас  здание возвращено армянской общине.
  • В сан протоиерея тер Гевонд был возведен 19.06.1929 г.
  • Умер тер Гевонд (в миру Леонтий Леонтьевич) 12.04.1931 г. от паралича сердца.

Наталья Айдынян

28.11.2023

Редакция сайта "Армяне Крыма" благодарит Наталью Айдынян за предоставленные материалы.

Запись № 9. Фонд 320 Национального архива Армении.

134